г. Орёл,
ул. Городская, д. 62
Без выходных, с 9:00 до 20:00

Барбекю из кирпича своими руками

Оглавление:

  1. Первоначальные работы
  2. Поиск оптимального места для строительства барбекю
  3. Раствор и выбор кирпича
  4. Фундамент
  5. Основные моменты укладки кирпича
  6. Дымовая труба
  7. Последние штрихи
  8. Видео материалы

Общеизвестный факт, что приготовление пищи на свежем воздухе принесет одно удовольствие. Пригласите близких и родных людей, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр из рыбы, овощей или мяса. А чтобы процесс пошел быстро, а главное качественно, тогда стоит обзавестись отличным помощником, таким как барбекю из кирпича, построенным своими руками.

Что же представляет собой эта конструкция? Барбекю — огромная печь, стоящая под открытым небом, которую применяют для того, чтобы готовить разнообразные блюда.  Важно учитывать, что заниматься строительством непросто, эта деятельность нуждается в ответственности и четкому следованию инструкции, поэтому сначала может что-то не получить в строительстве барбекю, но огорчаться не следует.

Предварительная подготовка

Изначально следует, запостись такими материалами как глина, кирпич, песок и прочее и не забывать о предварительном создании чертежей, в которых следует, учитывая все основные критерии и главные особенности будущего сооружения и дополнить его пожеланиями своих близких. Важно, чтобы чертеж отражал параметры внешнего и внутреннего характера барбекю. Основное значение чертежа заключается в том, чтобы помочь строителю четко и правильно рассчитать необходимое количество материала, избежать ошибок и недочетов.

Стоит учесть, что размеры гриля не должны быть меньше 70 сантиметров от земли, чтобы к нему было удобно подходить, а печь должна находиться на расстоянии в 15 сантиметров. Не стоит забывать о том, чтобы общая стилистика и подготовка предварительного характера сочеталась со стилистикой иных построек. Рекомендуется подумать о  том, куда лучше складировать дрова, ставить посуду и прочее. С боковой стены строения рекомендуется установить лопатки, щетки, которыми можно очищать поверхность барбекю и все остальное, что может понадобиться в процессе приготовления того или иного блюда.

Сейчас благодаря продвижению технического прогресса в большинстве специализированых магазинов можно отыскать специальные наборы, к примеру, поддон, предназначенный для угля, крепление и решетчатые детали.

Важно! Не нужно забывать о том, что решетка должна быть защищена от ветра во время приготовления пищи. Чтобы этого достичь следует боковую и заднюю стенки гриля сделать таким образом, чтобы они находились на несколько сантиметров выше главной конструкции.

Фундамент для барбекю также весьма необходим, так как конструкция будет тяжелая. Следует все много раз проверить, в противном случае сооружение может попросту осесть. До предварительных расчетов и чертежей барбекю следует отыскать  оптимальное место для его возведения.

Оптимальное месторасположение барбекю

При возведении барбекю не нужно забывать о том, что оно выделяет много тепла и является пожароопасным, так как искры от него разлетаются на большое расстояние. Рекомендуется строить барбекю рядом с баней. Нежелательно возводить барбекю очень близко к строениям – дому, бане, беседки. Сначала определитесь с тем, в какую сторону дует ветер и заметьте, чтобы поблизости не было изделий из дерева, таких как забор, сарай, туалет и прочее, лучше не рисковать и соорудить его поодаль. После того, как все было решено следует приобретать строительные материалы, в частности запасаться кирпичом.

Раствор и выбор кирпича

Важно при выборе кирпича, предназначенного для барбекю, остановить свой выбор на огнеупорном  и облицовочном кирпиче. Различают такие виды кирпича: глиноземный,  а также  кварцевый, кроме этого есть еще и основной, углеродистый.

Важно учесть! В данном случае рекомендуется остановить свой выбор на шамотном кирпиче, в состав которого входит много глины, так как он способен противостоять повышенным температурам.

Для того чтобы укладывать кирпич стоит заранее приготовить такие виды раствора как глиняный, предназначенный для огнеупорного кирпича, цементный нужен будет для кладки кирпича снаружи.  Каким образом должен быть приготовлен раствор, чтобы крепко скреплять кирпичи, в чем кроется секрет? Берется вода и красная глина, перемешивается все это спустя пять дней, а так глина стоит просто залитая водой. Мешать следует длительное время, пока полностью не исчезнут комочки, и глина не станет однородной и вязкой массой.

Следом за эти берется песок, тщательно просеивается и добавляется глина, ко всему этому прибавляется 10 часть цемента. Для проверки раствора на густоту следует взять мастерком немного получившегося раствора и проследить, падает ли он с мастерка или сползает плавно. Раствор из цемента необходимо делать из песка, который предварительно просеян с добавлением цемента (марка 200), при этом должны быть четко соблюдены пропорции 3:1.

Фундаментная составляющая 

Менее простыми в изготовлении, приемлемыми по цене и популярными среди строителей принято считать ленточные фундаменты. Чтобы они получались необходимо заранее вырыть траншею, размер которой составляет порядка 30 сантиметров, добавить гравий со щебнем, много воды и хорошо утрамбовать все это.

Таким образом, получается своеобразная подушка, наверх которой необходимо уложить стальные прутики или же сетку. Следом за этим при помощи досок необходимо соорудить опалубку, размером порядка 20 сантиметров и залить ее бетоном. Для этого рекомендуешься взять цементный раствор 300 позиции, добавить песка из расчетов 1:3 . Спустя пару дней можно заниматься сооружением барбекю.

Кирпич для барбекю и его укладка

Итак, пришло время выкладывать пьедестал и поленницу, в которой будут находиться дрова для растопки печи. Пьедестал должен быть в высоту не меньше 70 сантиметров, касательно поленницы, то следует обратить внимание на то, чтобы в ней находилось как можно больше дров, чтобы затопить печь не менее двух-трех раз. Укладыванием пьедестал при помощи кирпича на раствор из цемента, песка. Следом за тем, как было сооружено основание следует заниматься выкладыванием печи, дымохода. Кирпич ложится аккуратными рядами с использованием раствора, приготовленного заранее.

Кирпич должен выкладываться вдоль, важно чтобы края его имели выступ на 1/3 от краев, это делается для дальнейшего удобства в облицовывании кирпичом. Печь может иметь различный дизайн, это или арка, или прямоугольник.  В том случае, когда выбран арочный вид печи, рекомендуется предварительно запастись досками и соорудить радиус печи.

Топка должна иметь такие размеры: три кирпича в глубину, ширина – 5-7 кирпичей.

Дымовая труба

Итак, следом за этим идет возведение дымохода. Укладывается он при помощи огнеупорных кирпичей с использованием глиняного раствора. Кирпичи должны располагаться один на другом. Важно помнить о том, что в дымоходе должна быть задвижка, которая будет препятствовать выходу тепла из трубы.  И в завершение, помните о создании специального зуба, благодаря которому существенно улучшится тяга в дымоходе.

Конечная стадия строительных работ

Для столешницы рекомендуется использовать бетон, плитку или древесину, которая обработана специальными веществами и не боится повышенной влажности. Получившуюся пустоту следует завершить с помощью облицовочного кирпича. В том случае если над барбекю планируется создание крыши, то следует в первую очередь заранее подготовить трубы и сделать каркас, который на них будет укладываться. Для облицовки рекомендуется использовать натуральный природный камень, так как он придает сооружению изысканности и долговечность. Помните о том, что к барбекю следует подвести свет, чтобы приготовление пищи было качественным.